BLOG
ブログ
2021.10.12
焼き芋の美味しい季節になりました
こんにちは。オリジナル屋のヤマダです。
10月になり、少しずつ朝晩も涼しくなり食欲も増していきますが、
10月13日は「サツマイモの日」なんだそうです。
10月はサツマイモの旬であり、江戸から川越までの距離が約13里で、
サツマイモが「栗(九里)より(四里)うまい十三里」と言われていたことから
埼玉県の川越いも友の会が制定しました。
サツマイモと言えば真っ先に思い浮かぶのが「焼き芋」ですが、
オリジナル屋の地元、名古屋にある大須商店街にも
「壺焼きやきいも屋」が近々オープンするようで楽しみです。
食物繊維やビタミンCだけでなく、むくみを解消するカリウムも豊富に含んだサツマイモ。
おいしくて美容にも良い、優れた食材なんですね。
コロナが今のところ落ち着いて、食べる事も楽しみな観光に出かける機会も増えそうですが、
そんな時はコンパクトに持ち運び出来るエコバッグは欠かせません。
全面オリジナルのフルカラー印刷で作成出来る「フルカラーフラットエコバッグ」。
たたんでゴムバンドでまとめるだけのシンプルな仕様でオススメです。